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Fruchtleder

Fruchtleder selber machen - die gesunde Alternative zu Gummibärchen

Kennst du FRUCHTLEDER? Fruchtleder ist eine tolle Möglichkeit überreifes Obst gesund zu verarbeiten. Es ist eine gesunde Nascherei, völlig natürlich. Das Obstleder aus Fruchtmus wird dabei im Backrohr schonend getrocknet und erhält so einen fruchtgummiartigen Konsistenz mit tollem Fruchtgeschmack. Es erinnert dabei in Geschmack und v.a. Konsistenz an Gummischlangen bzw. Gummibärchen. Es lässt sich leicht auf Vorrat herstellen und enthält gesunde Ballaststoffe wie auch Vitamine und Mineralstoffe.

 

Um Fruchtleder herzustellen, brauchst du vor allem Geduld. Bis es richtig durchgetrocknet ist, braucht es etwa 5h oder  mehr. Bei den Zutaten zum Fruchtleder darfst du kreativ sein und alles mögliche ausprobieren. Auch Gewürze dürfen mit in die Masse wandern, außerdem kannst du auch tiefgekühltes Obst verwenden. Bei allen Früchten mit leuchtender Farbe (wie z.B. Erdbeeren gib 1-2 Spritzer Zitronensaft dazu, damit die leuchtende Farbe erhalten bleibt). 

 

Mögliche Geschmackskombinationen für dein Fruchtleder:

Apfel+Birne,  Brombeer+Zwetschke, Apfel+Zwetschke, Himbeere+Banane, Ingwer+Apfel, Heidelbeere+Zwetschke, Mango+Apfel, Erdbeer pur, Marille pur, Apfel pur, Birne pur

Gerade die Kombi Obst + Ingwer hilft toll bei Reiseübelkeit. Also Fruchtleder vor langen Autofahrten zubereiten und die Kids damit füttern :-)

 

 Für 1 Blech brauchst du:

  • etwa 500 g sehr reifes, süßes Obst (tiefgekühlte Früchte vorher bitte auftauen lassen)
  • 1-2 Spritzer Zitronensaft
  • optional  Gewürze deiner Wahl (z.B. Zimt, Ingwer)
  • optional 1-2 EL Honig

Und so geht`s:

  1. Püriere alle Zutaten zu einer cremig, flüssigen Masse. Im Thermomix wären das 15 Sek/Stufe 10.
  2. Sollte die Masse zu dick sein, kannst du ganz wenig Wasser dazugeben oder auch frisch gepressten Orangensaft. Sollte die Masse allerdings zu flüssig sein, kannst du sie mit  etwas Nussmus andicken. 
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Masse auf das Backpapier dünn streichen. Max. 0,5cm (je dünner die Masse, desto schneller ist das Fruchtleder fertig).
  4. Nun bei 50° Umluft 5-8h im Rohr trocknen lassen. Dabei einen Holzkochlöffel in die Tür einklemmen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Je mehr Wasser das verwendete Obst hatte, desto länger braucht das Fruchtleder. Es sollte am Schluss eine zähe , ledrige Konsistenz haben.
  5. Auskühlen lassen, in Streifen schneiden und aufrollen. 
  6. Am besten in einem großen Marmeladeglas verschlossen aufbewahren. 
  7. Wenn du es gut getrocknet hast, hält das Fruchtleder mehrere Monate. 

ERNÄHRUNGSIMPULSE: Fruchtleder enthält zwar keinen zugesetzten Zucker, aber dennoch viel Fruchtzucker. Daher empfehle ich beim Verzehr dieser gesunden Nascherei trotzdem nicht zu übertreiben. 

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