Du brauchst für 4 Gläser:
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Lauch
- 100 g Petersilienwurzel
- 300 g Karotten
- 250 g Knollensellerie
- 50 g Sellerieblätter
- 50 g frische Petersilie, samt Stielen
- 1 große reife Tomate
- 8 g getrocknete Steinpilze
- 1 kleines Stück (etwa 3x3 cm) Parmesan
- Gewürze: 3 TL Liebstöckel getrocknet, 1 TL Kräuter der Provence getrocknet, 1/4 TL Muskatnuss gemahlen, 4 schwarze Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter getrocknet, 150 g Salz grob
- 30 g Olivenöl
Und so geht`s:
- Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Petersilienwurzel, Karotten, Knollensellerie, Parmesan in einem wirklich guten Küchengerät (wie z.B. Thermomix) fein zerkleinern. Im Thermomix wäre das 10 Sek/Stufe 7.
- Nun Tomate, Petersilie, Sellerieblätter und Steinpilze, Lorbeerblätter, Pfeffer- und Wacholderkörner, Salz dazugeben und nochmals alles zerkleinern. Im Thermomix wäre das 20 Sek/Stufe 7.
- Jetzt Liebstöckel, Kräuter der Provence, Muskatnuss und Olivenöl dazugeben und alles gut vermischen. Im Thermomix 15 Sek/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels arbeiten.
- Jetzt das Ganze rund 30 Min stark erhitzen, immer wieder umrühren!! (Im Thermomix wäre das 30 Min/Varoma/Stufe 2,5 mit Spritzschutz anstelle des Messbechers).
- Die fertige Mischung in gut gereinigte (noch besser ausgekochte) Gläser heiß abfüllen und sofort verschließen.
- Die Mischung hält im Kühlschrank 6-8 Wochen.
Tipps und Tricks:
- Die Gewürzpaste kann auch eingefroren werden. Z.B. Eiswürfelbehälter.
- 2 TL der Paste entsprechen ca. 1 Gemüsebrühenwürfel für 1/2l Suppe.
- Diese DIY Gemüsebrühenpaste ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Suppenwürfeln, da sie keinerlei Zucker und Geschmacksverstärker wie Glutamat oder Hefeextrakt enthält und trotzdem kräftig würzt.
- Ich verwende sie nicht nur für Suppen, sondern auch zum Würzen von Gemüsegerichten wie z.B. Gemüseeintöpfen oder Currys.
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