Heute haben wir das herrliche Frühlingswetter genutzt und sind Wildkräuter und Blumen sammeln gegangen. Bewaffnet mit einem Körbchen und einem scharfen Messer sind ich und die Jungs raus in unseren Garten und die daran anschließenden Wiesen und Felder. Wieder einmal bin ich besonders dankbar, gerade in dieser herausfordernden Zeit, so viel Raum, Garten und Natur rund um mich zu haben.
Gerade jetzt blüht ja alles in Hülle und Fülle und unsere Ausbeute war folgende:
- natürlich der Klassiker Löwenzahn (Blüten und zarte, frische Blätter - die sind nicht so bitter wie die Älteren)
- Gänseblümchen
- Sauerampfer (nicht im Bild)
- Gundermann/Gundelrebe - der Schreck eines jeden Rasenliebhabers, da er sich so dermaßen rasend schnell im Gras breit macht - ihr seht ihn in der Bildergalerie unten am Bild mit den Zitronen
- Taubnessel - blüht bei uns unter den Bäumen - siehe Bildergalerie 1. Bild in der zweiten Reihe: hinten etwas größer Taubnessel, vorne im Bild kleiner und bläulicher der Gundermann
- und blauer Günsel - bei uns auf jeder Wiese zu finden - Achtung bitter, nur wehr wenig verwenden od weglassen
Wildkräutertopfen
Zutaten:
- 250 g Magertopfen
- 2 EL Frischkäse natur
- 1 kl. Knoblauchzehe
- 2 HV Wildkräuter: bei uns waren es Gänseblümchen, Löwenzahn u zarte Blätter, Sauerampfer (nicht im Bild), Taubnessel (links unten), Gundermann (mitte unten), blauer Günsel (rechts unten - Achtung bitter nur kleine Mengen verwenden), etwas Zitronenmelisse
- Gewürze: Salz, Pfeffer, 1 TL Zitronensalzpaste (Rezept siehe auf meinem Instagram und Facebookprofil) bzw. alternativ Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
Und so geht`s:
Knoblauchzehe zerdrücken, Kräuter fein hacken und alles kräftig miteinander vermengen. Das war`s. Achtung durch den Löwenzahn und auch den Günsel ist der Topfen leicht bitter. Bei mir mit Absicht: Wenn ihr es weniger bitter mögt dann keine Löwenzahnblätter verwenden und auch den Günsel weglassen.
Weitere Wildkräuter die man gut und gerne auch verwenden kann wären: Bärlauch, Schafgarbe, Brennnessel, Vogelmiere, Giersch, Sauerampfer, etc.
Gundermannlimonade
Die Gundelrebe oder auch Gundermann genannt, ist wohl der Schrecken eines jeden Rasenliebhabers. Sie breitet sich rasend schnell im Garten aus. Ich habe deshalb heuer beschlossen mich nicht mehr über das "Unkraut" aufzuregen, sondern es lieber zu essen bzw. zu trinken :-)
Für die Limonade benötigt ihr:
- 1 HV Gundelrebe (Triebspitzen)
- einige kleine Triebe Zitronenmelisse und Pfefferminze (haben wir alles in Hülle und Fülle im Garten)
- 1 Zitrone
- 1l Wasser
Die Kräuter mit einem Liter kochenden Wasser übergießen , mit einem Holzlöffel kräftig umrühren, die Blätter dabei etwas quetschen und zugedeckt etwa 30 Min-1 h abkühlen lassen. Abseihen. Dann mit dem Saft einer Zitrone aufgießen und 1/2-1 EL Honig einrühren. Jetzt gern ein paar Eiswürfel dazu und genießen.
Diese Limo passt auch super für einen Kräuterradler - einfach mit etwas Bier aufgießen!!!!
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