Dinkelbaguette mit Kürbiskernaufstrich

Dinkelbaguette

Wenn sich bei uns spontan Besuch ankündigt und ich eine Kleinigkeit auftischen möchte, dann gibt es dieses schnelle Baguette mit Kürbiskernaufstrich. Ich habe nämlich sehr selten Brot, Weckerl oder anderes Gebäck zuhause, da ich weitgehend auf Brot und Co verzichte. Hin und wieder darf es dann aber schon was Herzhaftes sein, und dann ist diese Kombi einfach perfekt. 

 

Zutaten:

  • 200g Dinkelkörner
  • 340g lauwarmes Wasser
  • 20g frische Germ
  • 200g Weizenmehl, universal
  • 200g Dinkelmehl, glatt
  • 15g Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1-2 TL Brotgewürz (schau in deinem Thermomix unter Brotgewürz)

Zubereitung:

  1. Dinkelkörner 1 Min/Stufe 10 im Thermomix mahlen (Alternativ: Dinkelvollkornmehl verwenden).
  2. Wasser und Germ zugeben und 20 Sek/Stufe 2 mischen.
  3. Dinkel- und Weizenmehl, Olivenöl, Salz und Brotgewürz zugeben und 2 Min/Teigknetstufe kneten.
  4. Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Den fertigen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 Baguettes formen, schräg einschneiden und am Besten auf ein Baguetteblech legen. Die Teiglinge zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Min gehen lassen.
  6. Baguettes mit Wasser besprühen und bei 210°C 22-25 Min goldbraun backen. Auskühlen lassen und servieren.

Kürbiskernaufstrich

Dieser Aufstrich ist einer meiner Lieblinge -und kommt auch immer bei meinen Gästen und beim Thermomix-Showkochen recht gut an. Bereite dir deine Aufstriche stets selbst zu - dann weißt du was drinnen ist und verzichtest so ganz automatisch auf Geschmacksverstärker, Haltbarmacher und Zucker. Denn diese sind meist in fertigen Aufstrichen drinnen. 

 

Zutaten:

  • 50g Kürbiskerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g Frischkäse
  • 100g Magertopfen
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kürbiskerne 4 Sek/Stufe 7 zerkleinern. 1 EL  davon zur Seite stellen.
  2. Knoblauchzehe zugeben und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern. 
  3. Alle restlichen Zutaten zugeben und 15 Sek/Stufe 3 mischen.
  4. Aufstrich in eine Schüssel umfüllen und mit den beiseite gelegten Kürbiskernen bestreuen. 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0