Statt fertiges Lebkuchengewürz zu kaufen, kannst du die Mischung auch ganz leicht selbst herstellen. Du kannst das fertige Gewürz natürlich nicht nur für Lebkuchen verwenden, sondern vielen verschiedenen Speisen einen weihnachtlichen Touch damit geben. Es passt perfekt in einen weihnachtlichen Kakao, für weihnachtlichen Gugelhupf, weihnachtliches Kuspermüsli/Granola/Porridge aber auch Rotkraut bekommt damit eine ganz besondere Note. Sei beim Einsatz einfach kreativ. Weihnachtlich verpackt ist es außerdem eine wunderbare Geschenksidee.
Viel Spaß beim Zubereiten und Verschenken!
Du brauchst:
- 12 g Zimt
- 6 g Gewürznelken
- 4 g Kardamon
- 4 g Muskatnuss
- 3 g Anis
- 2 g Ingwerpulver
Optional:
- 1 g Fenchelsamen
- 1g Piment
- 1 g Orangenschalenpulver (kannst du ganz leicht selber machen, in dem du BIO-Orangenschalen heiß abwäscht, gut trocknest und einige Tage am Kachelofen oder auf der Heizung gut trocknen lässt. Dann ab in den Thermomix und 10-20 Sek/Stufe 10 pulverisieren).
Und so geht`s:
Alles Zutaten im Thermomix 15 Sek/Stufe 10 pulverisieren.
In kleine Gläschen abfüllen, weihnachtlich verpacken und deinen Lieben eine kleine Freude bereiten.
Kommentar schreiben