Gemüsebrühe DIY

Du brauchst für 4 Gläser:

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Lauch
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 300 g Karotten
  • 250 g Knollensellerie
  • 50 g Sellerieblätter
  • 50 g frische Petersilie, samt Stielen
  • 1 große reife Tomate
  • 8 g getrocknete Steinpilze
  •  1 kleines Stück (etwa 3x3 cm) Parmesan
  • Gewürze: 3 TL Liebstöckel getrocknet, 1 TL Kräuter der Provence getrocknet, 1/4 TL Muskatnuss gemahlen, 4 schwarze Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter getrocknet, 150 g Salz grob
  • 30 g Olivenöl

Und so geht`s:

  1. Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Petersilienwurzel, Karotten, Knollensellerie, Parmesan  in einem wirklich guten Küchengerät (wie z.B. Thermomix) fein zerkleinern. Im Thermomix wäre das 10 Sek/Stufe 7.
  2. Nun Tomate, Petersilie, Sellerieblätter und Steinpilze, Lorbeerblätter, Pfeffer- und Wacholderkörner, Salz dazugeben und nochmals alles zerkleinern. Im Thermomix wäre das 20 Sek/Stufe 7.
  3. Jetzt Liebstöckel, Kräuter der Provence, Muskatnuss und Olivenöl dazugeben und alles gut vermischen. Im Thermomix 15 Sek/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels arbeiten. 
  4. Jetzt das Ganze rund 30 Min stark erhitzen, immer wieder umrühren!! (Im Thermomix wäre das 30 Min/Varoma/Stufe 2,5 mit Spritzschutz anstelle des Messbechers).
  5. Die fertige Mischung in gut gereinigte (noch besser ausgekochte) Gläser heiß abfüllen und sofort verschließen.
  6. Die Mischung hält im Kühlschrank 6-8 Wochen.

Tipps und Tricks:

  • Die Gewürzpaste kann auch eingefroren werden. Z.B. Eiswürfelbehälter.
  • 2 TL der Paste entsprechen ca. 1 Gemüsebrühenwürfel für 1/2l Suppe.
  • Diese DIY Gemüsebrühenpaste ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Suppenwürfeln, da sie keinerlei Zucker und Geschmacksverstärker wie Glutamat oder Hefeextrakt enthält und trotzdem kräftig würzt.
  • Ich verwende sie nicht nur für Suppen, sondern auch zum Würzen von Gemüsegerichten wie z.B. Gemüseeintöpfen oder Currys.

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