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Überbackener Spinat-Turm

 

Das Foto ist definitiv nicht besonders schön, aber der Geschmack ist dafür um so besser. Bei diesem Spinat-Turm wechselt sich immer eine Schicht Spinat/Feta mit einer Schicht Palatschinken. Das ganze wird 8x wiederholt, mit Mozzarella bestreut und dann noch im Rohr überbacken. Das Gericht ähnelt im Endeffekt einer Spinatlasagne, nur dass anstatt der Lasagneblätter Palatschinken verwendet werden. Das Gericht ist definitiv ein Versuch wert! Und meine Jungs haben alles verputzt!

 

Du brauchst für 4 Portionen:

 

Für die Palatschinken:

  • 5 Eier
  • 30 g Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Dinkelmehl (ich verwende dabei 2/3 weißes Mehl und 1/3 Vollkornmehl)
  • 300 g Milch
  • 1 Schuss Mineralwasser

Für die Spinat-Schafskäse-Füllung:

  • 1 Kugel Mozzarella abgetropft 
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Packung Feta
  • 3 Packungen Blattspinatzwutschkerl mit Schafskäse (insgesamt 1200 g), aufgetaut
  •  3 EL Frischkäse natur
  • Gewürze: 1 TL Salz, etwas Pfeffer, 2 Prisen Muskatnuss

Und so geht`s: (Für alle Thermomix-Besitzer schaut bitte unter  Spinat-Schafskäse-Turm)

  1. Mixe die Zutaten für die Palatschinken und bereite aus der Masse 8 große Palatschinken. Sollte dir ein Teig über bleiben, dann gibt es halt noch süße Palatschinken als Nachspeise, bzw. verwendet die Palatschinken als Fritatteneinlage für eine klare Suppe. 
  2. Backrohr auf 220°C vorheizen
  3. Den aufgetauten Blattspinat gut abtropfen lassen.
  4. Zwiebel und Knoblauch hacken und in etwas Öl anschwitzen. Unter den Spinat heben und würzen.
  5. Die Mischung nun in einem Topf einige Minuten erhitzen. 
  6. Jetzt den Frischkäse und den klein gewürfelten Feta untermischen. 
  7. Nun eine Palatschinke in eine Auflaufform legen, mit etwas Spinat-Feta-bestreichen, dann kommt wieder eine Palatschinke drauf und dann wieder Spinat-Feta. Den Vorgang 8x wiederholen. Den Abschluss bildet eine Palatschinke.
  8. Mozzarella fein reiben oder in einer Küchenmaschine klein hacken und oben drauf streuen.
  9. Im vorgeheizten Backrohr 10 Minuten bei 220°C überbacken.

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