· 

Krautstrudel mit Kartoffeln

 

Strudel ist eines jener Gerichte, bei dem unglaublich viel Gemüse verwenden kann. Ob Kraut, Spinat oder gemischtes Gemüse - die meisten Kinder essen auf diese Art und Weise recht viel davon!

 

Klassischer Weise wird Krautstrudel mit geräuchertem Speck zubereitet. Ich verzichte darauf bewusst, verwende beim Würzen des Krauts aber immer etwas geräuchertes Paprikapulver - das bringt ebenfalls ein wunderbar rauchiges Aroma in den Strudel. Man kann aber auch gut sehr klein gewürfelten, geräucherten Tofu, der vorher in einer Pfanne in etwas Öl von allen Seiten angebraten wird, mit rein geben. Das würde ich sogar empfehlen, da dieses Gericht sonst zu wenig Eiweiß enthält. Und es ist ja wichtig, bei jeder Mahlzeit ausreichend Proteine dabei zu haben. 

 

Du brauchst für 4 Personen:

  • 1 Packung Strudelteig bzw. Blätterteig
  • 1/2 Kopf Weißkraut
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Ei verquirlt
  • festkochende Kartoffeln als Beilage
  • Gewürze: 1 TL Paprikapulver edelsüß, etwas Paprikapulver geräuchert,  1 TL Salz, Pfeffer. 0,5 TL-1 TL Kümmel, 0,5 TL Zucker, etwas frische oder tiefgekühlte Petersilie
  • Für die Soße: 1 Becher Sauerrahm, etwas Salz, 1 kleine Knoblauchzehe zerdrückt, Schnittlauch frisch oder tiefgekühlt
  • Optional: Dazu passt gut ein roter Rüben Salat. 1 Packung vorgegarte Rüben.

Und so geht`s:

  1.  Für alle Thermomix-Besitzer: Zwiebel halbieren und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Dann alle Gewürze (bis auf die Petersilie) und  Kraut (ohne Strunk), in sehr grobe Stücke geschnitten (etwa 8x8 cm) zugeben und 10 Sek/Stufe 4,5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. Anschließend Öl zugeben und alles 9 Min/120°C/Stufe 1 andünsten. Danach Kraut abkühlen lassen. Dann bei Punkt 3 weitermachen.
  2. Für alle ohne Küchenmaschine: Zwiebel fein hacken, im heißen Öl anschwitzen. Den Strunk vom Kraut entfernen und das Kraut fein schneiden. Nun alle Gewürze (außer der Petersilie) zu der Zwiebel dazugeben und auch das Kraut, kurz anschwitzen. Einen Schuss Wasser zugeben und bei geschlossenem Deckel rund 10 Min garen. Hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Kraut danach abkühlen lassen.
  3. Nun das fertige Kraut in den Strudelteig füllen, zusammenrollen und mit dem Ei bepinseln.
  4. Ins vorgeheizte Backrohr schieben und rund 25 Min bei etwa 200° goldbraun backen.
  5. In der Zwischenzeit Kartoffeln aufstellen, weich kochen, schälen und mit frischer Petersilie und etwas Salz würzen.
  6. Für die Soße: alle Zutaten gut vermengen.
  7. Optional dazu - roter Rüben Salat: Rüben in feine Stifte schneiden und mit gewünschter Marinade abmarinieren. Ich verwende dafür eine Mischung aus Balsamico und Olivenöl, Kräutersalz und etwas Schnittlauch.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0