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Spinat-Orangen-Suppe

 

Wer meiner Seite und meinen Rezepten folgt, weiß mittlerweile, dass ich immer wieder darauf hinweise, dass jede Mahlzeit einen Eiweißanteil haben sollte. Eine tolle Möglichkeit hochwertige Proteine in Cremesuppen zu integrieren sind rote bzw. gelbe Linsen. Linsen liefern nicht nur hochwertiges Eiweiß, sondern auch reichlich Eisen (v.a. wichtig in der veganen und vegetarischen Küche). Durch die gemahlenen Linsen reichert ihr eure Suppen nicht nur durch Eiweiß an, sondern ihr macht die Suppe dadurch auch schön cremig. Bei diesem Rezept habe ich zusätzlich als Dopping Kerne verwendet - diese bringen nochmal eine extra Portion Eiweiß und auch hochwertige Fette. 

 

Noch ein paar Worte zum Spinat: Spinat ist eine unglaublich gute Quelle für Vitamin A (für gutes Sehen und gute Haut), außerdem hat er reichlich Magnesium (Nervennahrung), er versorgt uns mit pflanzlichem Eisen und schützt durch den hohen Vitamin E Gehalt unsere Zellen vor freien Radikalen, die zu einer frühzeitigen Zellalterung führen. Und so richtig Punkten kann Spinat aber durch seinen hohen Vitamin C Gehalt: Je nach Sorte und Jahreszeit enthält er zwischen 50 und 155 mg je 100 Gramm (das ist mehr als in Orangen). Wichtig: da Vitamin C gar keine Hitze mag, koche ich den Spinat auch nicht, sondern gebe ihn erst am Schluss in die heiße Suppe und lass ihn drinnen ein paar Minuten ziehen. So verliert er nur einen kleinen Teil seines Vitamin C-Gehalts. 

 

Du brauchst für 4 Portionen:

  • 250 g Blattspinat
  • 2 große Karotten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL rote Linsen
  • 25 g Butter
  • 700 g Wasser
  • 2 gehäufte TL Paste für Gemüsebrühe
  • Saft von 1 großen Orange
  • Fruchtfleisch einer Orange
  • 2 EL Frischkäse (z.B. Brunch)
  • Pinienkerne bzw. Sonnenblumenkerne zum Dekorieren
  • Gewürze: 1 TL Salz, etwas Pfeffer, 1/4 TL Muskatnuss

 

Und so geht`s  (für alle Thermomixler schaut unter "Spinatsuppe mit Karotte und Orange" .Achtung Rezept leicht abgewandelt):

  1. Linsen in einer geeigneten Küchenmaschine (z.B. Thermomix) zu Mehl mahlen .
  2. Zwiebel fein hacken, Karotten grob würfeln und in der heißen Butter 3 Min dünsten.
  3. Linsenmehl, Wasser, Paste für Gemüsebrühe, Orangensaft, Muskat, Salz, Pfeffer und Orangenfruchtfleisch zugeben und 12 Min sanft köcheln.
  4. Spinat zugeben, gut verrühren und 3 Min ziehen lassen.
  5. Nun Frischkäse zugeben und alles gut pürieren.
  6. Mit den Kernen dekorieren.

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