Du brauchst für 5 Portionen:
- Nudeln deiner Wahl (ich verwende entweder Dinkelvollkornnudeln oder Linsennudeln)
- 100 g Sojagranulat
- 1 Frühlingszwiebel oder alternativ 1 normale mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Zucchini
- 2 große Karotten
- 1 Paprika (rot, gelb oder orange)
- 2-3 Stängel Stangensellerie (kann man auch weg lassen)
- 1 große Fleischtomate
- 1 Flasche (rund 700 g passierte Tomaten)
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- etwas Parmesan bzw. veganen Parmesanersatz
- Gewürze: Salz, Pfeffer, 1 TL-2 TL Oregano getrocknet, 1 TL Basilikum getrocknet, (wer`s schärfer mag, gern etwas Chili), ev. frische Petersilie bzw. TK-Petersilie oder frischer Basilikum zum Garnieren
Und so geht`s:
- Sojagranulat mit kochend heißem Salzwasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im heißen Öl 3 Min anschwitzen.
- Zucchini und Karotten fein raspeln, Paprika und ev. Stangensellerie sehr klein würfelig schneiden, Tomaten in etwa 1x1 cm große Stücke schneiden.
- Jetzt das Sojagranulat in einem Sieb abtropfen lassen und zu den Zwiebeln in die heiße Pfanne geben. Tomatenmark ebenfalls zugeben, gut vermengen, leicht salzen und pfeffern und rund 3 Min kurz anbraten.
- Karotten, Zucchini, Paprika, (Stangensellerie) zugeben, salzen und pfeffern. Kurz anbraten.
- Gewürfelte Tomaten sowie passierte Tomaten zugeben, mit Oregano und Basilikum würzen.
- Jetzt das Ganze etwa 15 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Nudeln al dente kochen.
- Die fertige Bolognese nochmals abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und auf den Nudeln anrichten.
- Mit frischen Kräutern garnieren.
- Gerne auch mit Grana, Parmesan oder auch mit meinem veganen Parmesan-Ersatz anrichten.
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