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Karfiol-Linsen-Curry

 

Dieses Gericht überzeugt auf ganzer Linie. Nährstoffreicher und gesünder kann man eine Mahlzeit kaum gestalten. Was beinhaltet dieses Curry? Einen hohen Gemüseanteil (Karfiol, Karotten, Erbsen), einen hochwertigen, pflanzlichen Eiweißanteil (Linsen - liefern auch wichtiges Eisen, Erbsen) und einen komplexen Kohlenhydratanteil (Naturreis).

 

Wären alle Mahlzeiten so zusammengestellt, würden Gewichtsprobleme, ernährungsbedingte Krankheiten wie z.B. Diabetes Typ II, Heißhungerattacken, etc. schon bald der Vergangenheit angehören. Ihr seht "gesunde Ernährung" und "gesundes Gewicht" haben nix mit Kalorinrestriktion, Hungern oder nur noch "Salat oder Körndlessen" zu tun. Gesunde Ernährung bedeutet viel mehr: Abwechslung, Saisonal, Pflanzenbetont, hoher Gemüseanteil, hochwertige, komplexe Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiß. V.a. pflanzliches Eiweiß - und wenn nicht Pflanzlich, dann achtet BITTE auf die Qualität des Fleischs. Lieber 1x pro Woche ein hochwertiges und teures Fleisch, als täglich billigen Schrott zu Lasten unserer Umwelt, unserer Gesundheit und des Tierwohls. 

Nehmt meinen Wochenplan als Anreiz, vegetarische Kost kennen zu lernen und überlegt zukünftig euren Fleischkonsum! Zum Wohle eurer Gesundheit, der Tiere und v.a. unserer UMWELT!

 

Du brauchst für 4 Portionen:

  • 1 Karfiol (etwa 400 g) - falls dein Karfiolkopf größer ist, bereite dir aus dem restlichen Karfiol am nächsten Tag einfach eine Karfiol-Kartoffelcremesuppe zu
  • 200 g rote Linsen, getrocknet
  • 3 mittelgroße Karotten (etwa 150 g)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1/2 l Wasser
  • Naturreis
  • 1 Handvoll TK-Erbsen
  • Für die Joghurt-Rahmsoße: 1/4 Becher Sauerrahm, 2 EL Joghurt, Kräutersalz, 1 EL TK-Schnittlauch
  • Gewürze: 2 TL Currypulver, Salz, Pfeffer

 

Und so gehts (für alle Thermomix Besitzer schaut auf Cookidoo bitte unter Blumenkohl-Linsen-Curry - Achtung ich habe die Soße lt. Cookidoo abgewandelt)

  1. Karfiol in mundgerechte Stücke teilen und sorgfältig waschen.
  2. Linsen ebenfalls in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen (so sind sie leichter bekömmlich).
  3. Karotten in etwa 0,5 ml dicke Scheiben schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im heißen Olivenöl anschwitzen.
  5. Currypulver dazugeben und kurz mitanrösten (so wird's aromatischer).
  6. Wasser, 1,5 TL Salz, etwas Pfeffer, Linsen und Karotten zugeben.
  7. Alles rund 20 Min bei geschlossenem Deckel garen, bis eine sämige Creme entsteht. Die Linsen werden dabei "gatschig".
  8. In der Zwischenzeit Karfiol in einem Dampfgarer-falls du einen hast - garen. Alternativ in kochendem Salzwasser bissgefest garen.
  9. In der Zwischenzeit die Menge Reis aufstellen, die du als Beilage für 4 Personen in deinem Haushalt brauchst (bei uns sind das etwa 160 g). Ich verwende dabei meist einen Basmati-Naturreis (Kochdauer 20 min). 10 Minuten vor Ende der Garzeit gib die Erbsen dazu.
  10. Für die Joghurt-Rahmsoße: Sauerrahm, Joghurt und Kräuter vermischen, mit etwas Salz abschmecken. 
  11. Dazu gibt es bei uns eine Schüssel grünen Salat.
  12. Gieße nun die fertige "Linsen-Karotten-Creme" über den Karfiol, gib etwas Soße drüber und serviere alles mit dem Erbsen-Reis und einer kleinen Schüssel grünen Salat.

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