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Mediterraner Nudelsalat mit Ajvar

Du bist auf der Suche nach einem sommerlichen Salat an heißen Sommertagen? Hier ist er! Dabei kombiniere ich Vollkornnudeln, Feta, Cocktailtomaten, würzigen Rucola, Kerne und Ajvar. Kennst du Ajvar? Den gibt es fertig zu kaufen oder du kannst ihn im Thermomix auch ganz leicht selbst herstellen. Ajvar ist eine wunderbare Kombination aus gegrilltem Paprika und Melanzani und ist bei uns bei jedem Grillabend die perfekte Soße. Er ist für uns der perfekte Ketchupersatz. In fast allen meiner würzigen Rezepte findest du auch meine heiß geliebte Gemüsepaste. Sie erleichtert mir die Zubereitung und ich muss keine fertigen Suppenwürfel verwenden, die nur so voll Geschmacksverstärkern und Zucker sind. 

 

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 400 g Vollkornnudeln
  • 2 EL Ajvar
  • 1 große Handvoll Cocktailtomaten
  • 1 große Handvoll Rucola
  • 4 EL Sonnenblumenkerne oder alternativ Pinienkerne
  • 1 Packung Feta
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • Saft von 1 Orange
  • 1 Dose Mais
  • 8-10 Stück getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 TL Gemüsepaste aus dem Thermomix
  • 1 TL Knoblauchpaste (alternativ 2 Knoblauchzehen)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, 3 EL Olivenöl, 2 EL dunkler Balsamico, 1 EL frisch gehackte Kräuter deiner Wahl (z.B. Petersilie, Oregano, Schnittlauch, etc.)

Zubereitung:

  1. Nudeln lt. Packungsangabe zubereiten und abkühlen lassen. 
  2. Zwiebel vierteln und im Thermomix 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern. (Ohne Thermomix: Zwiebel klein hacken und im Olivenöl dünsten.)
  3. Dann 1 EL Olivenöl zugeben und 3 Min/120°C/Stufe 1 dünsten.
  4. Ajvar, Knoblauchpaste, Gemüsepaste, getrocknete Tomaten, Balsamico, Orangensaft, restliches Olivenöl, Kräuter, hinzugeben und 8 Sek/Stufe 7 zerkleinern. (Ohne Thermomix alle Zutaten, samt der gedünsteten Zwiebel mit einem Pürierstab fein passieren). 
  5. Nun die fertigen Nudeln mit der Soße  und dem Mais vermischen.
  6. Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
  7. Jetzt über den Salat halbierte Cocktailtomaten, zerkleinerten Rucola, zerbröselten Feta und die Sonnenblumenkerne geben. Ev. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich hoffe euch schmeckt dieser fantastische Salat genau so gut wie uns. Lasst ihn euch an heißen Sommertagen schmecken. Egal ob als Beilage zur Grillerei oder als leichtes Mittagessen. Er lässt sich auch gekühlt prima ins Bad oder auf den See mitnehmen! 

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