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Grünkohl-Bowl

Ich lieeeebe Bowls. Sie sind nicht nur super schnell zubereitet, sondern sind auch ein unglaublich gut sättigendes, aber gleichzeitig leichtes und nährstoffreiches  Mittagessen. Du kannst dabei deiner Kreativität freien Lauf lassen. Aber folgende Komponenten sollten Bowls im Idealfall enthalten:

  • grünes Blattgemüse
  • Kohlenhydratquelle in Form von Cous-Cous, Quinoa, Hirse oder Naturreis, etc. 
  • Gemüserohkost nach Wahl
  • einen kleinen Obstanteil für den besonderen Geschmack
  • Proteinquelle in Form von  Sojabohnen, Tofu, Sprossen, Frischkäse, Hülsenfrüchten, wahlweise Fisch oder hin und wieder Geflügel
  • hochwertige Fettquelle in Form von Avocado, Nüssen oder Samen

Aufgepasst: das richtige Dressing ist für den Geschmack von wesentlicher Bedeutung!

 

Zutaten für 2 Bowls:

  • 2 Handvoll Grünkohl
  • 1 roter Paprika
  • etwas Salatgurke
  • ein paar Cocktailtomaten
  • 1/2 Granatapfel (Alternativ 1/2  reife Mango in kleine Stücke geschnitten)
  • 1/2 Avocado
  • 1 kleine Tasse Cous-Cous oder Quinoa
  • Optional: etwas Ziegenkäse (Alternativ: Feta, oder etwas geräucherte Tofu klein würfelig geschnitten und in etwas Öl scharf angebraten)
  • schwarzer Sesam oder heller Sesam (auch Gomasio möglich)
  • Dressing: Saft 1 Zitrone, 2 EL Olivenöl, Saft 1 Orange oder alternativ etwas Oxymel, Salz, Pfeffer, 1/2 TL Senf (alles zu einer homogenen Marinade verrühren)

Uns so geht`s: 

  1. Dressing zubereiten.
  2. Grünkohl waschen, trocken schleudern und sehr fein schneiden. Etwas salzen und mit dem Dressing marinieren. Mit den Händen gut vermengen und ordentlich drücken (damit der Grünkohl weicher wird). Nun den Grünkohl mind. 2-3h ziehen lassen. Er ist dann immer noch knackig, aber wunderbar essbar. Wenn dir das zu "derb" sein sollte, kannst du den Kohl vorher auch in etwas kochendem Salzwasser 1 min blanchieren. 
  3. Nach dieser Zeit Cous-Cous mit kochendem Salzwasser übergießen und zugedeckt 10 Min quellen lassen. Ich rühre auch gerne etwas selbstgemachte Gemüsepaste mit ein. 
  4. Granatapfelkerne mit einem Löffel entnehmen. Cocktailtomaten halbieren und beides unter den fertigen Grünkohl heben. 
  5. Paprika klein würfelig schneiden, Gurke und Avocado in Scheiben schneiden.
  6. Nun alles in einer weiten Schüssel dekorativ anrichten und mit Sesam garnieren. 

LASST ES EUCH SCHMECKEN!

 

TIPP:

Den Kohlenhydratanteil in Form von Cous-Cous, Quinoa oder gern auch Naturreis kannst du wunderbar für einige Tage vorbereiten und für die Bowl kalt verwenden. So sparst du dir wertvolle Zeit, wenn es mittags wieder mal besonders schnell gehen muss. 

 

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