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Chili sin carne

 

Dieses vegane Chili ist ein Klassiker in unserer Küche und wird von uns allen liebend gern gegessen. Ich mach es immer dann, wenn ich kaum frische Lebensmittel zuhause hab, und wenn es wieder einmal schnell gehen muss. Das verwendete Sojageschnetzelte punktet nicht nur in Sachen EIWEIß (es hat doppelt so viel Eiweiß wie Faschiertes), sondern auch im hohen Ballaststoffanteil. Generell ist dieses Rezept eine Eiweiß- und Ballaststoffbombe - auch durch den hohen Bohnen- und Maisanteil - und ist daher für alle Sportler, Abnehmwillige und Leute mit einer trägen Verdauung, bestens geeignet. Auch der Gemüseanteil kommt hier nicht zu kurz: in dem Rezept verstecken sich 2 große Tomaten, 3 Karotten und 1 Paprika. Gerne kann man den Gemüseanteil noch weiter erhöhen. Auch etwas Stangensellerie würde super dazu passen. 

 

Außerdem ist das Chili absolut Meal Prep tauglich. Also kocht euch gleich mehr davon vor und nehmt es ins Büro mit.

 

Du brauchst für 4 Portionen:

  • 100 g Sojagranulat oder Sojageschnetzeltes
  • 500 g Wasser
  • 2 TL Gemüsepaste für Gemüsebrühe
  • 2 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 1 rote Paprikaschote, klein würfelig geschnitten
  • 3 Stk mittelgroße Karotten, klein würfelig geschnitten
  • 20 g Olivenöl
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 große Tomaten, würfelig geschnitten (1x1 cm)
  • 1 Dose Kidneybohnen (480 g)
  • 1 kleine Dose Mais (100 g)
  • Gewürze: 1 TL Salz, 1 TL Majoran, 1 TL Oregano, etwas Pfeffer, 1/4 TL Kurkuma, 1/4 TL Kreuzkümmel, 2 TL Paprikapulver edelsüß, bei Bedarf Chili, etwas frische Petersilie

 

Und so geht`s  (Für alle Thermomix-Besitzer schaut bitte auf cookidoo unter "Chili con Soja"):

  1. Sojagranulat mit kochendem Wasser übergießen und Gemüsesuppenpaste einrühren. Rund 15 Min ziehen lassen.
  2. Zwiebel im heißen Öl anschwitzen. Karotten, Paprika zugeben und rund 3 Min dünsten.
  3. Tomatenmark und alle Gewürze zugeben und etwa 2 weitere Min dünsten.
  4. Jetzt die Tomatenwürfel und das Sojagranulat (samt der Gemüsebrühe) zugeben und rund 10 Min leicht köcheln lassen.
  5. Bohnen und Mais zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  6. Mit frisch gehackter Petersilie anrichten und servieren. 

Ernährungsimpulse:

Sojagranulat bzw. Sojageschnetzeltes wird aus Sojamehl hergestellt und ist DIE pflanzliche Alternative zu Faschiertem. Ihr könnt es zum Beispiel für fleischlose Spaghetti Bolognese, gefüllte Paprika, Taco-Füllungen oder eben, wie hier, für Chili verwenden. Die fleischähnliche, fasrige Konsistenz erstaunt sogar echte Fleischliebhaber. 

Wichtig dabei: da es kaum Eigengeschmack hat, anständig würzen. Und das Beste an dieser Fleischalternative: Sojagranulat hat beinahe DOPPELT so viel Eiweiß (50 g pro 100 g EW), wie herkömmliches Faschiertes, einen hohen Ballaststoffgehalt und im Gegensatz zu Fleisch kaum Fett. 

 

Also probiert es unbedingt einmal aus!

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Kommentare: 1
  • #1

    Brigitte (Sonntag, 08 März 2020 19:34)

    Heute gabs diese super gute Mahlzeit