Ein selbstgemachtes Kräutersalz ist ein wunderbares Mitbringsel und kleines Geschenk. Ich verwende dazu immer meine eigenen Kräuter aus dem Garten, die ich an einem sonnigen, windigen Tag büschelweise gut trockne (auf dem Bild siehst du die kleinen zarten lila-blauen Blüten des Rosmarins - schaut doch nett aus, oder?) Hast du keine Kräuter aus eigenem Anbau, kannst du natürlich auch die gekauften aus dem Supermarkt verwenden.
Kräutersalz ist nicht nur super einfach herzustellen, sondern auch eine wirklich gute Alternative zu herkömmlichen Salz. Da der durchschnittliche Salzkonsum viel zu hoch ist, hilft es bei der täglichen Speisenzubereitung Salz einzusparen. Im Schnitt essen Männer rund 10 g Salz/Tag (das entspricht etwa 2 TL), Frauen 8,5 g. Empfehlenswert wäre ein täglicher Salzkonsum von 6 g Salz/Tag (etwa 1 TL). D.h. Männer essen im Schnitt beinahe die doppelte Menge an Salz pro Tag.
Fürs DIY Kräutersalz brauchst du:
- 150 g grobes Salz
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 2 TL Basilikum, getrocknet
- 2 TL Petersilie, getrocknet
- 2 TL Rosmarin, getrocknet
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 Knoblauchzehe halbiert oder 1 TL Knoblauchgranulat
Und so geht`s:
Alle Zutaten im Thermomix 5 Sek/Stufe 8 zerkleinern (Alternativ in einer geeigneten Küchenmaschine), in ein Schraubglas abfüllen. Fertig!
Darauf achten, dass alle Zutaten und auch das Glas trocken sind. Weiteres Infos zu Salz - siehe unterm Bild!
ERNÄHRUNGSIMPULSE:
Das Salz, das wir beim Kochen selbst verwenden macht aber nur eine geringe Menge unserer täglichen Salzzufuhr aus. Der größte Teil stammt vielmehr aus Lebensmitteln, die wir täglich essen und bei denen wir nicht daran denken, dass sie viel Salz enthalten. Etwa 80% der täglichen Salzzufuhr stammen nämlich aus Brot und Gebäck (1/3) , Fleisch- und Wurstwaren (1/5), sowie aus Milchprodukten v.a. aus Hartkäse (1/10). Nicht zu vergessen sind natürlich die klassischen Salzbomben: sämtliche Fertiggerichte (z.B. Tiefkühlgerichte) und v.a. Fertigsuppen, ebenso Knabbergebäck und gesalzene Nüsse. Mit einer Handvoll Salzstangen hast du z.B. bereits 25% der max. empfohlenen Menge an Salz gegessen.
Gerade auch bei belegten Weckerln, denken wir nicht daran, dass diese Unmengen an Salz enthalten.
- 1 Laugenstangerl mit 2 Scheiben Gouda und 2 Scheiben Schinken hat z.B. 3 g Salz (--> die Hälfte der max. Tagesdosis).
- 2-3 Scheiben Schinken/Wurst haben beinahe 1/4 der täglichen max. Salzzufuhr.
- 1 Tiefkühlpizza hat 5 g Salz --> 85% der Tagesdosis
- 1 Packerlsuppe hat 3,3 g Salz --> mehr als die Hälfte der Tagesdosis
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