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Veganer Quinoa-Gemüsesalat

An heißen Sommertagen gibt es bei uns mittags meistens einen leichten Salat. Auch hier gilt immer der Grundsatz: komplexe Kohlenhydrate, gepaart mit hochwertigen Proteinen und reichlich Gemüse. So hast du ein ideal Gericht, dass dich lange sättigt und nährt. 

Bei diesem Salat bildet Quinoa die Basis. Warum Quinoa für mich ein echtes SUPERFOOD ist? Er ist einer der ganz wenigen Lebensmitteln die einerseits komplexe, Kohlenhydrate liefern und andererseits hochwertige, pflanzliche Proteine. Wusstest du, dass 100g Quinoa rund 16g Eiweiß liefern und damit mehr als die selbe Menge Hühnerfleisch? Außerdem ist er einer der wenigen pflanzlichen Eiweißquellen, die alle essentiellen Aminosäuren beinhalten und daher eine extrem gute Proteinquelle sind. Außerdem ist er fettarm und liefert viel Eisen, Kalium und Magnesium. Das ist der Grund warum ich Quinoa immer zuhause hab und wirklich JEDEM empfehle. Er unterstützt uns nicht nur beim Abnehmen, sondern auch beim Muskelaufbau. Was will man mehr?!

 

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 150g Quinoa, bunt
  • 1/2 l Wasser (bzw. 1 l Wasser, wenn du den Quinoa im Thermomix zubereitest)
  • 150g Mais a.d. Dose, abgetropft
  • 150g Kichererbsen a.d. Dose, abgetropft
  • 2 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 große Handvoll Cocktailtomaten, halbiert
  • 1/4 Gurke, klein würfelig geschnitten
  • 1 Avocado
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3-4 EL Joghurt 
  • Gewürze: 1 EL Gemüsepaste, Salz, Pfeffer, 3 Stängel Minze - Blätter abgezupft

Zubereitung:

  1. Quinoa unter fließendem, heißem Wasser gut abspülen.
  2. Im Wasser samt der Gemüsepaste rund 20-25 Min bissfest köcheln. Alternativ im Thermomix mit 1l Wasser im Garkörbchen 25Min/100°/Stufe 2 garen. 
  3. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Gurke  und Avocado klein würfeln, Cocktailtomaten halbieren.
  4. Den fertigen Quinoa gut abtropfen lassen, einige Minuten abkühlen lassen und jetzt mit dem Mais und den Kichererbsen vermischen. 
  5. Gemüse drüberstreuen.
  6. Nun Minzeblätter fein hacken, mit Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab pürieren und das Dressing gut unter den Salat heben.  Im Thermomix wäre dieser Schritt folgender: alle Zutaten 5 Sek/Stufe 5 mixen. 

ACHTUNG: da Quinoa Saponine (Bitterstoffe) enthält, können diese bei Kleinkindern bzw. empfindlichen Personen zu Bauchzwicken führen. Deshalb den Quinoa vor dem Kochen immer mit heißem Wasser gut abspülen. So werden viele dieser Saponine ausgeschwemmt und der Quinoa wird wesentliche bekömmlicher. Kindern unter 2 Jahren empfehle ich keinen Quinoa zu essen. 

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